电子电器实验室(浙江省低压电器重点实验室
旧版网站
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 平台新闻
平台成果喜获温州市科技界“奥斯卡”
作者: 发布于:2017-09-27 15:51:48 点击量:

日前,温州市科学技术局公布2017年度温州市科学技术奖获奖名单,全市87个项目上榜,其中温州大学物理与电子信息工程学院、浙江省温州低压电器技术创新服务平台主任吴桂初教授领衔的成果《低压保护电器制造过程数字化检测关键技术及应用》获得温州市科技进步奖一等奖。

该项目由温州大学、河北工业大学、浙江深科自动化科技有限公司、浙江天正电气股份有限公司、环宇集团有限公司、温州聚创电气科技有限公司共同承担,历经近十年研发攻关,取得了创新性成果,全面突破了相关检测关键技术和重大难题,提出了相关检测校验技术的新算法、新技术,如“保护电器电子线路板失效概率计算新方法”、“基于阻抗识别电流控制技术”等,首次实现了相关技术一体化要求,如基于智能控制器实现在线监测、故障诊断、自适应校准等,研制出了一系列数字化、自动化检测校验装备并实现产业化,大幅度提升了检测效率,提升了产品可靠性与寿命,为企业节省大量人工成本。

在学术方面,该项成果获得知识产权18项,包括授权发明专利7项,发表论文19篇,包括SCI收录3篇,EI收录5篇。在产业化方面,该成果已广泛应用于多家承担单位,在三年内共为承担单位取得超过15亿元的经济效益。


长期以来我国低压保护电器制造过程检测效率低下、方法手段单一、高效精准的专业核心检测装置十分缺乏,产品大规模自动化制造受制约形势严峻。该项目把脉行业共性难题,突破了相关技术瓶颈,推动了生产与产品的同步更新,引领了产业与生产发展方式的转型升级。


上一条:经验总结 | 政府、平台、企业让创新券“飞轮”越转越快
下一条:浙江省低压电器产业联盟工作会议暨技术研讨会顺利召开