电子电器实验室(浙江省低压电器重点实验室
旧版网站
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 平台新闻
经验总结 | 政府、平台、企业让创新券“飞轮”越转越快
作者: 发布于:2017-09-30 16:17:49 点击量:

9月27日,北京市长城企业战略研究所公告咨询总监程淑红一行莅临浙江省温州低压电器技术创新服务平台调研科技创新券工作开展情况。平台工作人员接待来访一行并详细介绍了平台在创新券推广应用方面的工作经验。

科技创新券是2015年初省、市政府为推动“大众创业、万众创新”而发行给企业、应用于企业寻求创新科技载体技术支持时支付的虚拟货币,其实质是政府发给企业的研发经费补助的一种创新形式。在浙江省温州低压电器技术创新服务平台这类创新载体的宣传与推动下,创新券逐渐被广大企业熟知认可。平台在创新券推行方面取得成绩,有两个方面原因:

经济“新常态”下产业发展新需求。传统制造业面临着内忧外患,即国际市场高端产品竞争为外部压力、人口红利消失与资源短缺造成的制约为内部压力。温州低压电器产业处于相同的瓶颈,作为温州五大经济支柱产业之首,其产品、生产发展方式亟待提质增效。科技创新券一次性提供了研发经费、技术支撑两个方面的支持,在一定程度上满足了企业创新需求。

创新券与创新载体的“捆绑式”推广。一直以来,平台以温州大学为依托对外开展低压电器产品检测服务,包括诊断问题,分析问题、提供改进方案。但平台服务对象大部分是大企业、“老客户”,离走进真正需要“雪中送碳”的、数量庞大的中小企业群体尚存一定距离。在响应省、市政府号召,开展创新券推广与应用工作以来,平台将创新券优势和自身质优价廉的服务优势相结合,不断在各类行业会议、培训服务中向中小企业宣传创新券的优点。企业在平台手把手的帮助下,初尝创新券政策甜头,并需求高涨。创新券与低价检测服务打包推广,平台的年服务中小企业数量迎来成倍增长,近三年创新券兑换额度达400多万元。

创新券为企业发展增加了驱动力,也为平台和政府收集更多企业需求,有利于平台提升技术服务层次和水平,也有利于政府不断完善创新券工作服务机制,制定更加精准的扶持政策。当然,创新券还处于发展阶段,存在不少细节问题。要推动创新券服务走向成熟完善,让创新驱动的“飞轮”越转越快,还需要企业多多反馈,平台积极总结,政府不断完善。


上一条:平台参加第三届电器与能效管理技术高峰论坛
下一条:平台成果喜获温州市科技界“奥斯卡”