电子电器实验室(浙江省低压电器重点实验室
旧版网站
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 平台新闻
工研院签约“中国(乐清)电气装备产业创新发展联合体”
作者: 发布于:2020-07-09 11:11:53 点击量:



为助力乐清电气装备产业持续向“高端化、智能化、信息化、品牌化”发展,按照《中国科协2020年服务科技经济融合发展行动方案》,中国电工技术学会与乐清市科学技术协会作为发起单位,联合国内电气装备领域知名高校、科研机构和地方龙头企业,共同组建“中国(乐清)电气装备产业创新发展联合体”。


联合体成员单位集体在线签约
2020年6月30日上午,“中国(乐清)电气装备产业创新发展联合体”签约仪式在线上举行, 温州大学乐清工业研究院院长林振权代表研究院作为成员单位出席签约仪式,同时签约的还有福州大学、西安交通大学、河北工业大学、 温州大学、中国科学院电工研究所,以及浙江正泰电器股份有限公司、德力西集团有限公司、环宇集团浙江高科股份有限公司、浙江人民电器有限公司、浙江天正电气股份有限公司、常安集团有限公司、浙江深科自动化科技有限公司、温州益能电器有限公司、金三角电力科技股份有限公司9家地方龙头企业。


中国电力科学研究院配电研究所副总工程师
王金丽教授级高工做报告
签约仪式上,中国电工技术学会秘书长韩毅、乐清市科协主席陈全满代表联合体发起单位讲话,上海电器科学研究院教授级高工、中国电工技术学会低压电器专业委员会常务副主任委员季慧玉代表专委会讲话。福州大学电气工程与自动化学院院长许志红教授、河北工业大学电气工程学院副院长李奎教授和 温州大学电器研究所所长吴桂初教授分别介绍了本单位学科建设、人才培养和科研成就进展,同时特别针对乐清电气装备产业发展需求,着重介绍了本单位的科研资源和特色优势。


河北工业大学王尧副教授做报告

签约仪式后,结合目前低压电器产业普遍关注的智能配电网对低压电器的新需求以及固体断路器的最新进展,中国电工技术学会特邀中国电力科学研究院配电研究所副总工程师王金丽教授级高工和河北工业大学副教授王尧老师分别于6月30日和7月1日上午,做题为《配电网智能化发展及对低压电器设备新需求》和《低压混合与固态断路器研究现状及发展趋势》的报告,受到联合体成员单位的积极响应和好评。


各联合体成员单位认真聆听专家报告


近十多年来,乐清工业电气扩展到低压电器、高压电器、变压器、成套设备、电器开关、防爆电器、仪器仪表、工控电器、电线电缆、电机等200多个系列,6000多个品种,20000多种规格产品,同时产业也存在着转型与升级的迫切需求。

undefined


根据签约的“中国(乐清)电气装备产业创新发展联合体共建框架协议”内容,联合体成员以促进产学研用深度结合、推动乐清电气装备产业技术进步、促进先进科研成果转化为目标,开展全面合作,建立长期、全面、稳定、深层次、多角度的战略合作关系,包括在组织举办高层次技术交流活动、开展基础共性技术研究、技术咨询、科技成果引进与转化、科技成果鉴定、人才培养与引进、申报重大科研项目、新产品研发与推广等多方面共享智力资源优势、政策环境保障、平台资源优势。




undefined




关注微信公众号 | 温州大学乐清工业研究院

上一条:关于举办“低压电器及其物联网技术应用高级研修班”的通知
下一条:2020年度工业电器工程师评审咨询工作开始啦