电子电器实验室(浙江省低压电器重点实验室
旧版网站
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 平台新闻
温州大学乐清工业研究院举办低压电器及其物联网技术应用高研班圆满成功
作者: 发布于:2020-08-26 10:05:51 点击量:

8月22-23日,由温州市人社局主办、温州大学乐清工业研究院承办的“低压电器及其物联网技术应用高级研修班”在乐清开班,来自低压电器及相关产业专业技术人员125人报名参加了本次高级研修班。本次研修班邀请了温州大学浙江省低压电器技术创新服务平台主任吴桂初教授、西湖大学仇建副教授、杭州电子科技大学叶挺聪博士、温州大学吴自然副教授为学员授课。




2018年浙江省政府工作报告提出:“大力发展以数字经济为核心的新经济,加快构建现代化经济体系,大力发展互联网、物联网、大数据、人工智能等新技术新产业和一批重量级未来产业,加快形成实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。”物联网技术在数字经济的背景下将迎来蓬勃发展,与低压电器产业的结合将带来巨大的变革。

本次研修班专家教授从低压电器物联网技术前沿发展趋势、信息技术时代面临的物联网安全技术、物联网技术落地及典型案例分析、应用物联网技术的智慧用电系统等主题与学员进行学术交流。



吴桂初教授带来的主题讲座《低压电器领域物联网技术前沿发展趋势》介绍了低压电器物联网架构、物联网传感技术、物联网通信技术、物联网平台等,其中详细讲解了低压电器物联网传感技术电气参量采集及算法,以及一种通过融合云计算和低压智能电网技术的物联网平台模型。

吴教授还通过“电气火灾监控云平台”、“smart panels(施耐德方案)”、“电器制造运维系统”前沿应用案例,详细讲解各系统的组织架构及功能模块的实现,让学员对低压电器及设备数字化转型的应用及前景有了深入了解。



仇建博士的主题讲座《信息技术新时代面临的物联网安全问题及其对策》介绍了以云(云计算)、大(大数据)、物(物联网)、移(移动)、智(人工智能)为标志的信息技术新时代背景下,从丰富的具体案例入手,全面介绍了“云、大、物、移、智”涉及的数据计算、传输、存储、访问等技术所携带的安全问题及其技术原理,并有针对性地提供了安全问题解决方案。



叶挺聪博士的《物联网技术落地现在与典型案例分析》报告介绍了从物联网识别技术、传感技术、传感网络到通信技术所涉及的关键技术的工作原理与算法,如无线定位技术可以通过接受信号到达时间(TOA)、接受信号到达强度(RSSI)、接受信号到达角度(AOA)等算法得到物体位置坐标。

另外,叶博士分享了多个领域已经技术落地的智慧物联案例,其中一种“智慧城市”的城市管理系统,将“智慧电力”、“智慧交通”、“智慧产业”、“智慧生活”等多个领域通过云计算、移动互联网、物联网等技术构成统一管理、共享资源、灵活部署的“一张网”系统,给城市治理及市民生活带来极大提升。



吴自然博士的《基于无线传感的智慧用电系统》讲座分析了当前电气火灾事故频发的成因,提出了要对低压配电和用电端进行长期监测跟踪、指导用电线路及设备管理维护的解决方案,并介绍了一种基于移动互联网、大数据、并行处理、云计算和边缘计算等先进技术的智慧用电系统,实现对电气异常数据多维度智能检测、分析、报警、云端控制,精确定位电气火灾隐患。

吴博士同时介绍了NB-IoT、LoRa、LoRaWAN协议等技术的关键特性,并详细介绍了NB-IoT设备接入电信云物联网平台流程、LoRaWAN接入阿里云服务器流程及接入私有云服务器的组网架构。

经现场及网络反馈,研修班学员对本次研修班选题及授课内容表示高度评价,本次研修班的举办获得圆满成功。

为提高低压电器产业工程师、技术人员的职业素质,推动温州市乃至华东地区电气产业高质量发展,2019年12月温州大学与乐清市人民共同建设温州大学乐清工业研究院,针对产业转型升级需求开展科学研究、技术研发、工艺改进、检测分析、人才培养等科技活动,对外提供的人才培养服务包括专业技术培训、组织学术论坛等,进一步深化产学研合作与温州大学服务地方的人才支撑作用。



下一条:关于举办“低压电器及其物联网技术应用高级研修班”的通知