电子电器实验室(浙江省低压电器重点实验室
旧版网站
您现在的位置: 首页 > 行业服务 > 产品检测
绝缘电阻和耐压试验
作者:浙江省温州低压电器技术创新服务平台 发布于:2012-06-13 10:08:01 点击量:

电器产品的绝缘质量通常用绝缘电阻和耐压试验进行评价。绝缘电阻指电器产品两个电极之间绝缘结构的电阻。因在两个电极上加直流电压后,绝缘体积中和沿绝缘表面有泄漏电流,即绝缘材料存在着绝缘电阻。电器的绝缘电阻与许多因素有关,电器的工作温度升高后,绝缘材料的绝缘电阻会下降;当绝缘材料受潮,表面吸附水分或被污染时,绝缘电阻也会下降;开关电器在通断能力试验后,被试电器的绝缘结构受电弧烧损,绝缘电阻也会下降。为了确保电器的使用安全,对绝缘电阻的阻值有一定的要求。一般电器的绝缘电阻应大于1.5兆欧。
  电器的绝缘部分不但要长期承受额定电压的作用,还可能在短时间内承受比额定电压高几倍的过电压。过电压是由大气中的雷电或线路中开关的操作引起的。过电压超过一定数值时,绝缘材料发生表面放电现象(称为表面闪络),或发生绝缘击穿而成为导电通路。低压电器的耐压试验分为工频耐压试验和冲击耐压试验。


上一条:电压降测定
下一条:额定接通和分断能力试验