武汉理工大学陈定方教授作“虚拟现实与智能制造技术”讲座
作者: 发布于:2017-07-05 11:08:43 点击量:

一场关于“低压电器机械结构优化设计、自动重合闸装置、虚拟现实运维平台构建”的技术探讨讲座

7月3日,省低压电器平台邀请武汉理工大学陈定方教授、李波副教授和杨艳芳副教授三位专家到访作技术交流与讨论,平台主任吴桂初教授、平台科研人员、温州大学物电学院师生热情接待。

本次技术交流深入到了低压电器机械结构优化设计、自动重合闸装置、虚拟现实运维平台构建等层面。陈定方教授作了题为“虚拟现实与智能制造技术”的专题学术报告,就目前虚拟现实技术(VR)、增强虚拟现实(AR)和混合型虚拟现实(MR)等学术前沿问题进行了介绍,并结合具体例子介绍了智能制造、产品设计、设备故障诊断中几种虚拟现实技术的应用,在场的老师和学生受到很大启发,会场效果反应热烈。

人物介绍:

陈定方教授,博士生导师、国家级中青年有突出贡献专家,武汉理工大学机械工程学科“责任教授”,机械工程、计算机应用技术、自动化技术专业博士生研究生导师。

研究及成果:

深入研究计算机辅助设计、人工智能与专家系统、科学计算可视化与计算机仿真、基于网络的虚拟设计/制造、基于超磁致材料的智能结构器件的设计-表征与应用

主持并完成了国家科技攻关、国家自然科学基金、国家“863”高科技计划、国家火炬计划以及机械部、交通部、冶金部、湖北省、河南省、江苏省、江西省、武汉市的重大科研项目,取得了一批具有国内领先或国际先进水平的科技成果

获国家发明专利39项、实用新型专利30项

获国家重大科技成果奖和省部级以上科学技术进步奖30项

在国际、国内学术会议及重要刊物上发表了学术论文400余篇,被SCI、EI、ISTP、INSPEC等收录300余篇

主编或共同编写出版了《机械CAD与专家系统》、《机械CAD基本教程》、《机械设计专家系统研究与实践》、等著作、译著、教材、手册和科普著作16部。

培养了硕士研究生200名、博士研究生54名、博士后6名

获得荣誉:

1988年被国家人事部授予“国家级中青年有突出贡献专家”,享受国务院政府特殊津贴

湖北省科技英才、湖北省优秀研究生指导教师、武汉市首批科技先进工作者

2012年被江西省聘为“赣鄱英才555工程—高端人才柔性特聘计划”专家

湖北省和武汉市制造业信息化专家委员会副主任

中国人工智能学会智能制造专业委员会副主任

全国高等学校制造自动化专业委员会常务理事

湖北省机械设计与传动专业委员会主任委员

湖北省机械工业自动化专业委员会学术委员会主任

湖北省机电一体化协会副理事长,中国科学院计算技术研究所智能处理开放实验室客座研究员

先后担任国家自然科学基金评审委员、国家科学技术奖评审委员