省低压电器产业联盟项目验收工作进展顺利 第二批子项目全部通过专家组验收
作者: 发布于:2016-09-29 08:58:12 点击量:

9月26日-9月27日,浙江省低压电器产业技术创新战略联盟组织专家对联盟项目开展验收工作,于联盟秘书处温州大学低压电器大楼会议室召开验收会议。

26日下午,以原正泰电器副总裁、总工王书成为组长,原德力西总工周诞康、温州市科学技术情报研究所所长杨洁研究员、温州市电子研究所傅征宇高工、温州大学审计处处长王艳组成的专家组对联盟单位承担的第二期子项目进行验收。

联盟项目“低压电器基础工艺改进与提升”包括由中希集团有限公司、温州市通达双金属有限公司、浙江德菱科技有限公司分别承担的“触头焊接工艺”、“双金属热处理工艺”、“线路板焊接工艺”三个子项目的研究,解决了传统低压电器基础工艺所存在的问题,提出了高成品率、高自动化程度、节能环保、省工省时的新型工艺,技术达到国际领先水平,目前已在低压电器产业内推广应用,获得业内广泛认可。专家组对该项目的研究成果及产业化应用表示肯定,指出该项目对低压电器产品质量的提升具有积极意义。

由温州大学承担的子项目“小型断路器自动化装配生产线研发及应用”是联盟项目“低压电器自动化在线检测关键技术的研究及应用”中的重要组成部分。该项目重点研究应用于装配生产线中的有限元分析技术、机器视觉技术、工艺参数优化设计技术等智能化技术,自主设计触头银点自动焊接单元、小型断路器自动铆接单元和塑料卡扣自动装配单元,最终设计完成了高效高精度低人工成本的小型断路器自动化装配生产线。该项成果已成功广泛地应用于低压电器生产企业,有利于提升生产自动化流水线的智能化水平、有效提高产品质量、增强产品竞争力。该项成果顺应“中国制造2025”和“机器换人”大环境趋势,重点推广后将对低压电器产业转型升级产生积极意义。

联盟项目“6300A智能型万能式断路器中置式操作系统框架设计”由浙江伯特利树脂制品有限公司、森泰集团有限公司、常安集团有限公司等5家低压电器产业骨干公司承担完成,设计完成了一种一体式结构、操作系统中置的断路器框架,具有更高可靠性和机械寿命,实现了产品的更新换代,解决了产业内存在的共性问题。专家组就该项目相关技术进行质询探讨,并提出中肯意见,指出项目组负责人可进一步凝练材料,突出项目创新亮点及竞争力。

本次子项目验收会议专家组认真听取项目的汇报工作,审阅相关资料,对项目创新技术、工艺改进、成果应用进行质询,经深入探讨最终得出一致意见,同意全部通过验收。

省低压电器产业联盟完成第二批子项目验收工作后,于27日在省低压电器平台会议室召开整体项目预验收讨论会议,联盟秘书长吴桂初教授主持,王书成、周诞康作为联盟技术顾问出席,联盟理事长单位正泰电器、副理事长单位天正电气、人民电器、森泰电器等单位负责人参与研讨,为联盟整体项目验收工作的顺利进行出谋划策。纵观联盟近几年的发展与对六大主题研究的深入,联盟在技术创新、组织建设、产业影响力等方面均有较大进展。通过本次讨论会议,专家提议验收材料应相应增加支撑材料,优化材料结构,突出联盟通过技术创新解决行业共性问题、通过成果产业化产生巨大经济和社会效益的作用力与影响力,为联盟的健康发展、正常扩大提出建设性意见。