省低压电器重点实验室赴电子科技大学、重庆大学访问交流
作者: 发布于:2016-12-06 14:57:28 点击量:

11月26日至29日,温州大学省低压电器技术创新服务平台(省低压电器智能技术重点实验室)组织主要科研人员赴成都电子科技大学自动化工程学院、重庆大学光电工程学院、电气工程学院参观访问和交流学习。在为期4天的访问学习行程中,低压电器平台(实验室)科研队伍与兄弟院校重点实验室科研力量就学习学科建设、科研激励机制经验、组织管理、中心建设、对外合作交流、研究方向定位、自主项目设计、大项目申报、成果推广等多个方面作了广泛的经验交流,就相关领域的技术创新与服务、前瞻性研究、产学研合作开发作了探讨。

26日上午,由浙江省低压电器技术创新服务平台主任吴桂初教授带队的科研骨干队伍抵达电子科技大学自动化工程学院,受到院方的热情接待,并相继参观了该院的电子测试技术与仪器教育部工程研究中心、四川省新能源与智能电网自动化技术工程实验室、机器人研究中心等相关重点科研平台,对科研平台在新能源与智能电网、传感器、机器人等相关研究领域的研究成果作了直观了解,与科研人员做深入的学术探讨。电子科技大学自动化工程学院在新能源与智能电网、传感器、机器人等相关研究领域的研究在国内有较高知名度,重点实验室的研究方向定位于电器智能化、风电新能源、工业自动化/工业机器人、工业物联网等领域,两者研究领域具有高度重合性,双方通过本次交流表达了合作意愿,愿在技术创新方面加强合作、相互促进、无缝结合,为进一步的协同式发展构建桥梁。

29日上午,低压电器平台(实验室)科研队伍赴重庆大学光电工程学院、电气工程学院访问交流,互相学习,探寻合作空间。在院方的接待下,相继参观了学院相关的“光电技术及系统”教育部重点实验室、新型微纳器件与系统技术国防重点实验室和国家级国际联合研究中心、“输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室等重点实验室及中心,相互就前沿性技术命题作深入探讨。电气工程学院建设有国家重点学科“电气工程”,而且两所学院分别在光电技术及新型微纳器件领域、输配电装备及系统安全、特高压和智能电网的建设领域具有较高影响力和杰出科研贡献。双方通过此次的交流建立了友好的合作关系,拓展了共享资源储备。